Электрический ток и вода это весьма неуютное сочетание. Вспомнить хотя бы пробирающий до костей сюжет об упавшем в ванную фене или магнитофоне. Вполне понятно, что полностью исключить сочетание электричества и повышенной влажности нельзя. Свет и электроприборы нужны и в ванной комнате, и в бане. Отсюда следует вывод, что задавшись целью оснастить влажное помещение электропроводкой нам нужно предпринять дополнительные меры, которые сделают ее такой же безопасной, как и в любом другом месте. О том, что это за меры, и каков подход к электробезопасности вблизи воды в целом я постараюсь рассказать ниже.
Тема нашего разговора непосредственно регламентируется двумя основными нормативными документами. Во-первых, это, естественно ПУЭ в 7-й редакции, а точнее — пункты 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88, а во-вторых специально введенный для такого случая ГОСТ Р 50571.11.96. В принципе, для опытного электрика, в этих документах содержится достаточно информации. Но не обладая солидным багажом сопутствующих знаний и умением синтезировать из сухой канцелярской буквы правил живую и (по возможности) не очень дорогую электропроводку, получить оттуда целостную картину почти невозможно. Поэтому я взял на себя труд, нарисовать эту картину для вас.
Вначале давайте порассуждаем. Повышенная влажность создает двоякую угрозу. Это угроза самой электропроводке, включая арматуру светильников, розетки и выключатели: возможность коррозии и разрушения материала изоляции, что может привести к частым ремонтам и повышенным расходам на эксплуатацию.
С другой стороны, влажность угрожает пользователям электричества, а именно нам с вами. Вода, являясь довольно-таки плохим проводником имеет неприятное (в нашем случае) свойство растворять всяческие вещества. А раствор, в отличие от чистой воды проводит электричество достаточно охотно, по крайней мере мокрого кафеля может хватить для передачи очень неприятного потенциала на наше нежное тело, что в свою очередь приведет к электрическому удару. Ситуация ухудшается тем, что мокрая кожа обладает практически нулевой сопротивляемостью к прохождению тока.
Эти два соображения диктуют очевидные меры безопасности: нужно выбирать устойчивые к влажности элементы проводки и всеми возможными способами препятствовать появлению напряжения как на металлических предметах в пределах влажного помещения, так и на безопасных в сухом виде, но опасных в мокром элементах интерьера.
Устойчивая к влажности электропроводка
В общем и целом, любой кабель с двойной изоляцией является герметичным. Но на практике герметичность эта не совсем полноценна. В отличие от, например, кабеля марки ВПП, изготовленного для работы под водой и имеющего соответствующую стоимость, кабель ВВГ разрешается подвергать действию воды только случайно и непреднамеренно. Поэтому возьмем за правило под водой его не проводить и вообще избегать таких путей прохождения кабельной линии.
Второе правило: проводка должна быть скрытой. Так мы убиваем двух зайцев, закрывая кабель от влажного воздуха и воды, а также нас от кабеля. Применять открытую проводку тоже допускается, но лишь как исключение, например в деревянных саунах. О саунах и банях, в отношении прокладки кабеля, нужно сказать отдельно.
Кроме очевидной повышенной влажности, в банях проводка подвергается действию высоких температур, до 120 градусов Цельсия, а иногда и выше. Поэтому в таких помещениях нужно применять специальный провод, например марки РКГМ, который способен работать при температурах до 180 градусов. Разумеется, обычные кабель-каналы или трубки из ПВХ здесь уже не годятся — их предел +50. Поэтому лично я вижу два пути монтажа проводки в парной: на фарфоровых изоляторах, в стиле «ретро», или по-простому — сквозь перегородку, из более прохладного помещения (например моечной) напрямую в светильник. Второй вариант годится потому, что парная, будучи зоной 1 (о зонах ниже) вообще не допускает наличия выключателей и розеток — только светильники и только герметичные.
Зоны защиты
- Освещение в доме: как правильно выбрать и установить
- Трехфазный или однофазный ввод
- Монтаж электропроводки
- Распространенные ошибки при прокладке электропроводки
В любом помещении с повышенной влажностью есть места более опасные и менее. Простая логика подсказывает нам, что прямо в душевой кабине полностью омываемой водой защита от поражения электричеством должна быть строже, чем например у выхода из ванной комнаты. Поэтому, в соответствии с различной опасностью поражения электрическим током, все влажные помещения делятся на 4 зоны, от 0-й до 3-й. Ниже я приведу схему их расположения (для ванной).
Для каждой из этих зон есть свой набор требований. Пойдем по порядку.
0-я зона: емкость ванной, душевого поддона, объем периодически заливаемый водой. В этой зоне нельзя размещать распределительные коробки, розетки, выключатели. Приборы, располагаемые в этой зоне (здесь и далее речь идет о приборах, питающихся от 220 Вольт), должны иметь степень защиты не ниже IPX7 (вместо X может стоять любое число). Проводка в пределах этой зоны должна быть только та, что питает размещенные в ней устройства и никакой другой, а сами устройства должны быть предназначены именно для этого места (например, форсунки в душевой кабине или «джакузи»).
1-я зона: объем над ванной, внутри душевой кабины, в парной, внутри которого могут присутствовать струи воды. Так же в этой зоне нельзя размещать распаечные коробки, розетки и выключатели. Так же проводка должна быть только для питания местных приборов. Приборы в этой зоне должны иметь степень защиты не менее IPX5 и опять же должны быть предназначены именно для установки здесь. Кроме этих специальных приборов допускается размещение в этой зоне водонагревателя с такой же (IPX5) степенью защиты от воды.
2-я зона: пространство, начинающееся от края ванной или душевой кабины и заканчивающееся в 60 см от их края, где возможно появление брызг воды. В этой зоне можно устанавливать водонагреватели и светильники со степенью защиты не ниже IP X4. При этом светильники должны иметь двойную изоляцию, что обозначается на их корпусе специальным значком из двух квадратиков, вставленных один в другой. Ни розетки ни выключатели ни распределительные коробки здесь размещать по-прежнему нельзя.
3-я зона начинается в 60 см от края ванной или душевой кабины. Здесь приборы и проводка подвергаются лишь воздействию редких брызг и влажного воздуха (пара). В этом объеме можно размещать розетки, выключатели, распаечные коробки и приборы со степенью защиты не ниже IPX1. Причем розетки должны быть защищены с помощью УЗО или дифавтомата с током срабатывания не больше 30 мА, а лучше — 10 мА. Это УЗО может располагаться в распределительном щите, если на влажное помещение идет отдельная кабельная линия, либо вставляться, в виде переходника, в саму розетку.
Если мы обратим внимание на второй рисунок с зонами защиты, то сможем увидеть, что фактически все они заканчиваются на высоте 2,25 м от пола. Поэтому все светильники, например встраиваемые в потолок, которые находятся выше этой отметки, могут быть совершенно обычными, и устанавливаться как обычно. Также это дает возможность установить «выключатель-дергалку» так, чтобы он был доступен в любой, даже нулевой зоне, если он сам будет висеть выше 2,25 метров от пола, а вниз от него будет спускаться цепочка или веревочка. Это совершенно нормальное решение и его возможность официально прописана в ГОСТе.
Дополнения
Для того, чтобы проводка во влажных помещениях была полностью безопасной, нужно предусмотреть кое-что еще. Все металлические предметы в таких помещениях должны быть соединены между собой и с заземляющим проводником (ведущим к заземляющей шине в распредщите) в специальной коробочке, которую называют «коробка уравнивания потенциалов» (КУП) а все вместе это называется система уравнивания потенциалов (СУП). Это нужно для того, чтобы в том случае, если на что-то металлическое попадет напряжение (например по трубе от соседа сверху), во-первых не появилось разности потенциалов между этим чем-то и другой железякой, а во-вторых лишний ток «утек» в Землю через систему заземления.
Если вы хотите использовать электрический «теплый пол», например замурованный в бетонную стяжку, во влажном помещении он должен быть накрыт металлической сеткой, подсоединенной к СУП.
- Электрика в ванной
- Как правильно подключить лампы в ванной?
- Разводка проводки в ванной комнате
- Проводка в ванной!
- Освещение в ванной комнате и туалете
Итак, мы вкратце рассмотрели все то, что нужно предусмотреть в отношении электричества во влажности. Существуют и другие меры защиты — низкое (12 Вольт) напряжение питания, гальваническая развязка с помощью разделительного трансформатора, стены и пол из изолятора, но они чаще применяются для специальных установок, где по каким-либо причинам нельзя применить обычную защиту.
Хорошего вам монтажа и безопасного электричества!
Автор: Потапчук Евгений