Электрическая энергия прочно вошла в наш быт так, что без нее, пожалуй, жить цивилизованно уже немыслимо. Но, как и все в нашей жизни, она стоит денег. В России, до недавнего времени тарифы были невысоки, но тенденция такова, что в скором времени они приблизятся к общеевропейским цифрам, а это уже ощутимая «дыра» в бюджете обычного россиянина. Как свести расходы на оплату электричества к минимуму, в то же время не снижая собственного комфорта? Давайте разбираться.
Освещение.
В отличие от бытовых приборов, которые используются время от времени, освещение, а именно лампы и светильники, работают ежедневно, а в холодное время года — по много часов. Поэтому, начиная снижать затраты на электричество, в первую очередь нужно обратить внимание на свет.
Наши дома, или квартиры, обычно представляют собой типовые сооружения, которые «достались» нам с щедрого архитектурного «стола» советского времени. Даже элитные новостройки в большинстве своем несут в своем облике характерные недостатки советского жилья: непродуманное расположение инженерных коммуникаций, чрезмерно скудную вентиляцию, систему отопления с урезанным до минимума тепловыделением. Это же относится и к системе освещения. К примеру, стандарт на проектирование обязывает оснащать жилые помещения крюком, патроном, свисающим с середины потолка и все. Согласитесь, что даже для небольшого помещения это может быть недостаточно.
Для достижения нужной освещенности, имея всего одну точку для установки светильника, приходится наращивать его мощность. В результате, больше половины электроэнергии расходуется зря, освещая места, где свет, собственно, и не нужен: в надшкафном пространстве, за дверьми и так далее. Да и потолок, который часто не очень эстетичен, в этом варианте заливается обильным светом, да так, что на нем становится видна малейшая неровность.
Выход есть, но, увы, он неизбежно сопряжен с переделкой проводки, так что лучше позаботиться об этом на этапе капитального ремонта. Впрочем, даже после ремонта не все потеряно: современные кабельные каналы и электроплинтусы имеют самую разнообразную расцветку, так что если правильно их выбрать, они надежно и со вкусом скроют дополнительную электропроводку.
Лучшим вариантом для спального помещения, а также кухни, на мой взгляд, является комбинация из общего освещения, включаемого на время «авралов», выполненного с использованием встраиваемых светильников, и местного, которое освещает только нужные точки: бра для кровати, настольные или подвесные акцентные светильники (см. фото) для рабочего места, светодиодные ленты для расслабляющего фонового освещения по контуру помещения.
Для освещения проходных помещений, таких как кладовая, коридор, лоджия, светильник может иметь небольшую мощность и всего одну лампу. Дополнительную экономичность обеспечит датчик движения, который будет включать свет только тогда, когда это нужно и выключать его, если рядом никого нет.
Если вы живете в частном доме, вам может понадобиться светильник для уличного освещения: крыльца, дорожек, подъезда автомобиля. Типовой вариант с галогеновым прожектором не очень хорош, так как потребляет массу электроэнергии и требует частой замены ламп.
- Освещение в доме: как правильно выбрать и установить
- Трехфазный или однофазный ввод
- Монтаж электропроводки
- Распространенные ошибки при прокладке электропроводки
Гораздо лучше для уличного освещения подходят светильники с натриевыми лампами (на фото слева), которые при том же уровне освещенности, потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, по сравнению с галогеновыми. Они бывают настенной, подвесной или консольной (то есть на столб) конструкции. Единственный их недостаток в том, что они дают оранжевый свет, так что предметы, которые он будет освещать будут выглядеть бесцветно-оранжевыми.
Если вы хотите обеспечить экономичное освещение, хорошо передающее цвета, вам подойдут металлогалогеновые светильники, которые почти так же экономичны как натриевые, но очень хорошо передают цвета. Конечно, за это преимущество придется доплатить.
Я намеренно оставил вопрос об «энергосберегающих» и светодиодных лампах напоследок, так как с ними не все гладко. Дело в том, что они содержат в своем корпусе электронику, которая весьма чувствительна к некачественному напряжению, характерному для изношенных электропроводок, старых трансформаторных подстанций и сельской местности вообще, по причине варварского отношения потребителей и электриков к электросетям. Коммутационные перенапряжения, которые в пике достигают 300 Вольт, для западной Европы являются ЧП, так как легко могут вывести из строя современную электронику. Но для российских сетей, особенно «в глубинке» это просто каждодневная норма.
Отсюда совет: перед повальной заменой ламп накаливания на современные люминесцентные или светодиодные попробуйте поменять одну или две и посмотреть как они будут работать. Возьмите лампы известных марок: OSRAM или Philips, или, в крайнем случае Camelion или Наносвет. Если они прослужат хотя бы год, ваше электричество не самое плохое, а значит замена всех ламп будет выгодна и оправдана. Если нет, к сожалению придется ограничиться советами, которые я привел выше. Впрочем, даже если выполнить только их, экономия будет очень значительной — до двух третей первоначальных расходов на свет.
Электроприборы.
По сравнению с началом XX века, когда бытовые электроприборы почти не использовались, кроме, пожалуй электрозвонка, в наши дни техника не просто шагнула, а, наверное прыгнула так далеко, что для тогдашнего обывателя рассказ об автоматической стиральной машине или компьютере показался бы просто сказкой. Так что, без сомнения, правильная бытовая техника это ключ к комфортному жилищу. Но кроме комфорта, техника приносит также солидную прибавку к счету на оплату электроэнергии, не в последнюю очередь потому, что мы часто просто не знаем как правильно ей пользоваться. Вот основные моменты, которые нужно учесть и, конечно, начать применять на практике.
При покупке таких нужных приборов как холодильник или стиральная машина, мы, разумеется, ориентируемся на их цену. Если два прибора имеют одинаковые характеристики, но один из них дешевле, мы не колеблясь купим второй. Однако перед покупкой убедитесь в том, что это прибор не удешевили за ваш счет. Как такое может быть? Элементарно: если дешевая стиральная машины потребляет в 1,5 раза больше энергии, чем дорогая, она неизбежно обойдется вам дороже за счет оплаты электричества.
Ориентироваться можно по так называемому «классу энергопотребления», он должен быть с буквой “A”. Но учитывая, что этот класс может быть маркетинговой уловкой, уточните у знакомого специалиста или на профильном интернет-форуме реальное положение дел. Как правило, для стиральной машины нужно выяснить количество потребляемых киловатт-часов на килограмм выстиранного белья, а у холодильников — за сутки или месяц работы.
Как я уже писал, наши дома и квартиры часто обогреваются недостаточно, что вызывает разумное желание приобрести электрический обогреватель: масляный, конвекторный или с вентилятором. Но так ли это необходимо? Если вы до сих пор не заменили окно на пластиковое или металло-деревянное, лучше всего сделать это не откладывая, в теплое время года. Экономить не стоит, ведь хорошее окно поможет вам сберечь тысячи киловатт-часов, которые в противном случае «сожрал» бы дополнительный обогреватель.
Конечно, в частных домах об отоплении приходится думать владельцу, и выбор источника тепла часто падает на электрические приборы. В этом случае лучшим выбором можно считать комбинацию из конвекторов (рисунок справа) и теплых полов, оснащенных интеллектуальными терморегуляторами. Конвекторы оперативно среагируют на любое изменение температуры, например при открытии входной двери, а теплый пол, накапливая тепло в бетонной стяжке послужит своеобразным аккумулятором, препятствуя быстрому остыванию воздуха в помещениях, и, как следствие, частому включению конвекторов.
Бытовая электроника, такая как телевизор, компьютер, аудиосистема, в целом потребляют немного электроэнергии, и о них можно было бы не упоминать, если бы не одно досадное их свойство: режим ожидания. После выключения таких устройств, они не отключаются от сети полностью, а продолжают потреблять небольшое количество электричества. Небольшое-то небольшое, но если учесть, что продолжается это круглосуточно, «набежать на счетчик» может ощутимо.
Выход очевиден: вынимать вилку из розетки, что, кстати, рекомендуется во всех инструкциях к электронике, при длительном перерыве в эксплуатации. Но это неудобно, и на практике приборы так и остаются включенными. Выход, однако есть. Современные сетевые фильтры могут иметь полезную функцию: они отслеживают длительно не работающие приборы и отключают их от сети автоматически, экономя энергию. Правда, встречаются они в продаже нечасто, что не мешает заказать их через интернет, где найти такой девайс не проблема.
Электропроводка.
Поговорим о не таком очевидном, но вполне реальном источнике растрат: старой электропроводке. Не секрет, что во многих домах можно встретить давно устаревшую проводку, смонтированную в 70-х или даже 60-х годах XX века. Чем это плохо, и как связано с темой энергосбережения?
Дело в том, что старая электропроводка имеет изношенную изоляцию. Любой синтетический, да и натуральный материал со временем теряет целостность и трескается. Если речь о проводе, по которому передается ток напряжением 220 или 380 Вольт, через такие трещины в бетонную или кирпичную стену начинает уходить ток, возвращаясь через землю на нейтраль источника (подстанции). Чем дальше, тем этот ток больше, и на общей длине, например 100 метров, суммарная утечка по энергопотреблению может сравняться, скажем, с потреблением «домашнего кинотеатра». Только утечка, в отличии от безобидного электроприбора, потребляет электричество непрерывно и круглосуточно, а при превышении определенного порога может вызывать пожар, ну, или порчу обоев, если возгорание удастся быстро обнаружить.
Не говоря о том, что замена изношенной проводки дело вашей безопасности в самом остром смысле, она просто-напросто более выгодна. Давайте посчитаем.
В среднем, на одну современную двухкомнатную квартиру нужно около 200 метров кабеля. Стоит он в среднем 25 рублей за метр. Получается 5000 руб. Еще 2500 руб придется потратить на кабельные каналы. Накинем 500 рублей на расходники: дюбеля, шурупы, сверла. Получается 8000 руб. Стоимость работ, если не торопиться и пару недель поискать адекватную фирму или хорошего частника, составит примерно 12000 руб. По логике, с заменой проводки нужно будем поменять счетчик и автоматы, так что прибавим еще 3000 руб.
- Электропроводка на кухне
- Электропроводка и слаботочка
- Проводка в квартире
- Электропроводка в квартире
- Электропроводка в двухкомнатной квартире
- Электропроводка в 3-ком. квартире
Итого, в сумме замена электропроводки обойдется нам в 23 000 руб. Если учесть, что старая проводка за счет утечек обходится нам в 500 рублей ежемесячно (и это еще средняя цифра), получается что прокладка новой проводки окупается меньше чем за 4 года, при сроке ее службы минимум в 20 лет. Не забудем и о безопасности, которую принесет такая модернизация: ее сложно переоценить. Как говорится, выводы делайте сами.
Итак, мы рассмотрели основные способы сберечь электроэнергию. Принять их к руководству, или просто забыть — решать вам. Помните только то, что в новом веке передовыми считают не тех, кто сжег больше всего бензина, газа и электричества, в погоне за новыми наслаждениями и острыми ощущениями, а тех, кто разумно и бережно относясь к природе, сумел, в своем доме и своей семье, сформировать новую культуру жизни, основанную на братском уважении прав всех жителей нашей маленькой планеты.
Удачи и энергосбережения!
Автор: Потапчук Евгений