Геология участка перед строительством объектов различной категории ответственности
Выяснить, насколько целесообразно вести строительные работы на выбранном застройщиком участке, а также какие трудности могут возникать в ходе строительства, можно заранее, в процессе проведения инженерно-геологических изысканий. Более того, специалисты-геологи изыскательской компании «Гео-Краснодар», после того как будет выполнена геология участка (http://geo-krasnodar.ru/geologija-uchastka.php), не только предупредят вас о возможных проблемах, но и подскажут, каким способом их избежать, затратив минимум ресурсов.
Основные задачи геологических исследований на участке будущего строительства
Проводя геологическое обследование земельного участка под строительство, необходимо:
Досконально изучить механические свойства грунта, которому предстоит служить основанием фундамента будущей постройки или вмещающей средой (при строительстве тоннелей, станций метрополитена и других подземных сооружений).
Идентифицировать опасные геологические процессы природного и техногенного происхождения, которые могут со временем либо изменить условия строительства в худшую сторону, либо нанести ущерб объекту путем непосредственного воздействия.
Оценить гидрогеологическую обстановку на участке (распространенность подземных вод, их уровень и напор, направление и скорость потока).
Если подытожить все, для чего нужна геология участка для строительства, то окончательную цель изысканий, проводимых компанией «Гео-Краснодар», можно сформулировать так:
На основании собранных данных подготовить обоснованные рекомендации, помогающие в принятии важных конструктивных решений при проектировании и максимально уменьшающие риск разрушающего воздействия на постройку со стороны геологической среды.
Когда следует начинать инженерно-геологические изыскания?
Если речь идет об ответственных объектах капитального строительства, то особенно задумываться над этим не приходится. Требования к тому, как проводят геологию участка, и когда выполняются те или иные исследования для зданий и сооружений различных типов, изложены в нормативной документации:
СНиПах;
ГОСТах;
СП.
Согласно им изыскательские работы начинаются еще на стадии территориального планирования освоения территории и производятся (со все более увеличивающейся детальностью) на всех последующих стадиях проектирования.
Что касается земельных участков, выделенных под индивидуальные коттеджи и прочие строительные объекты, требования к которым регламентированы не так строго, то изыскания, чаще всего, выполняются в одну стадию (впрочем, как и разработка проекта). Если вы уже приобрели землю для строительства, но сроки его проведения еще не ясны, спешить с заключением договора на оказание инженерно-геологических услуг не стоит. Провести исследования грунта лучше непосредственно перед началом проектных работ. Если технический отчет, который вы получите от геологов, пролежит несколько лет невостребованным, а с проектом дома за это время вы так и не определитесь, то не исключено, что изложенные в нем сведения устареют, и появится необходимость их актуализировать, т. е. провести проверочные изыскания. В этом случае придется оплатить стоимость геологии участка повторно (хотя, разумеется, и не в таком объеме, как при первоначальном, полном его обследовании).