Доллар опустился ниже 78 рублей. Курс евро пробил вниз уровень 88,5 рубля, а юань — меньше 11 рублей. «Бизнес FM» обсудила укрепление рубля с экспертами
Доллар ниже 78 рублей. На международном рынке Forex курс американской валюты в моменте опускался ниже этой отметки. Курс евро пробил вниз уровень 88,5 рубля. В ходе торгов на Мосбирже рубль укрепляется и к юаню — уже меньше 11 рублей. Российский рынок акций в плюсе, индекс Мосбиржи прибавил больше 1,5% и поднялся выше 2800 пунктов.
Как долго может укрепляться рубль? Мнение управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Богдана Зварича:
— Мы видим, во-первых, слабый спрос на иностранную валюту со стороны юрлиц, плюс к этому сейчас, наверное, интереснее рублевая ликвидность, потому что ее можно разместить под хорошие проценты, поэтому оставлять средства в рублях сейчас, наверное, выглядит логичным. Ну и плюс геополитика добавила позитива национальной валюте. Третьим фактором, наверное, можно обозначить ситуацию на рынке энергоносителей, и хоть сегодня и не удается продемонстрировать такого бурного роста цен на нефть, но все-таки мы видим стабильную ситуацию, что неплохо для национальной валюты. При этом уход юаня и доллара ниже отметок 11 рублей и 79 рублей, на наш взгляд, все же, наверное, явление временное. Нет фундаментальных факторов, которые позволили бы рублю по отношению к данным валютам закрепиться под данными отметками. На вторую половину года ожидаем ослабления национальной валюты, и в частности, по нашим оценкам, доллар к концу года может выйти выше 95 рублей, а юань подняться выше 13 рублей за единицу китайской валюты.
— Совсем немного осталось до очередного заседания ЦБ по ставке, ваш прогноз — будут понижать?
— Мы ожидаем, что ставка сохранится на текущем уровне, но при этом регулятор может существенно смягчить сигнал и указать на готовность перейти к смягчению денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях. Я думаю, что здесь, наверное, стоит сказать о том, что регулятор будет смотреть на текущие макроэкономические показатели, и, в частности, сдержать от снижения ставки, наверное, могут достаточно высокие инфляционные ожидания, которые мы сейчас видим по опросам. Они все-таки остаются на повышенных уровня, и, чтобы заякорить эти ожидания, регулятор может сохранить ставку до следующего заседания. Дальше мы ожидаем постепенного смягчения денежно-кредитной политики, когда мы говорим о том, что рубль будет ослабевать, одна из причин — смягчение денежно-кредитной политики, плюс, если брать дополнительный фактор, это, конечно же, ожидание по оживлению импорта.
Доллар США стабилизировался к основным валютам. Индекс доллара, рассчитываемый к корзине шести валют, прибавляет в четверг 0,07%. Как пишут западные деловые СМИ, рынок оценивает решение федерального торгового суда США о признании незаконными глобальные пошлины, введенные Трампом.