Рабочие узлы и подшипники автомобилей, оборудования и различной техники нуждаются в периодическом смазывании. Благодаря смазке уменьшается трение, снижается тепловыделение, продлевается срок службы механизма. Известны разные методы смазывания – масляная ванна, разбрызгивание, поливание. Но в некоторых случаях они неэффективные, трудоемкие, требуют большого расхода смазочного материала.
Смазать традиционными способами большинство механизмов, не разбирая их, практически невозможно. Но есть приспособления, способные ускорить и упростить этот процесс. Это пресс-масленки.
Пресс-масленки: что это и как они работают?
Пресс-масленки – специальные метизы, предназначенные для подачи смазочного материала на трущиеся поверхности подшипников, узлы поршневых насосов и других механизмов. Приспособление нужно установить на смазочном канале насоса или вмонтировать в крышку подшипника. Для установки метизов подготавливаются гладкие или резьбовые смазочные отверстия.
Конструкция пресс-масленок, а также принцип их действия аналогичны обратному клапану. В корпусе приспособления расположен металлический шарик, который поджимается пружиной. Масло в пресс-масленку подается при помощи специального шприца. Под давлением смазочного материала пружина сжимается, и шарик открывает пропускной канал. Как только масленка будет заправлена, давление ослабевает. Пружина разжимается, возвращая шарик на место. Пропускной канал перекрывается, и смазка не может вытечь. Шарик препятствует загрязнению смазочного канала.
Стандарты производства и типы пресс-масленок
Пресс-масленки выпускаются в соответствии с отечественными и европейскими стандартами. Самый популярный государственный стандарт – ГОСТ 19853-74. В соответствии с ним выпускаются такие типы метизов:
- резьбовые прямые (тип 1) – угол между заправочным и резьбовым концами составляет 180 градусов. Предназначены для подачи густых пластичных смазочных материалов;
- резьбовые угловые (тип 2) – угол составляет 45 или 90 градусов. Также предназначены для густой и пластичной смазки;
- гладкие прямые (тип 3) – подают жидкую смазку, устанавливаются методом запрессовки.
- Пресс-масленки, произведенные по европейским стандартам (DIN 71412, DIN 3402, DIN 3404, DIN 3405) также бывают трех типов:
- резьбовые прямые (тип А) – угол между заправочным и резьбовым концами составляет 180 градусов;
- резьбовые угловые (тип В) – угол составляет 45 градусов;
- резьбовые угловые (тип С) – угол составляет 90 градусов.
Все три типа пресс-масленок предназначены для подачи густой пластичной смазки. В зависимости от страны производства метиз могут иметь метрическую или дюймовую резьбу с разным шагом.