В августе 1999 года, мне предложили земельный участок под застройку в пригороде. На участке ранее пытался начать строительство другой работник предприятия, но более чем на котлован его не хватило.
Заинтересовавшись предложением, выехал на место, где увидел заросший полевыми подсолнухами, на окраине поселка свой участок. Надежду на будущее вселяли троллейбусные линии, возводимые в 50 метрах от меня и сооруженные к участкам системы коммуникаций.
Более года длилось оформление документов на участок и получение разрешения на строительство. Через год я женился и на свадебные деньги было начато строительство фундамента дома. Пришлось чистить осыпавшийся котлован и, поскольку он копался с расчетом на подземный гараж дополнительно нести расходы по сооружению фундамента от заданной глубины. Фундамент решил делать только монолитным железобетоном без подземного гаража, т.к. расположение участка на склоне пригорка вызывало опасность быть подтопленным в паводковый период, к тому же денег на приобретение фундаментных блоков и найм крана с рабочими у меня было недостаточно. Определившись с методами и способами возведения фундаментов, выяснив состояние почв в округе и опросив немногочисленных местных застройщиков, нанял бригаду гастарбайтеров из 10 человек. Нашел опалубку (старые дверные полотна, строительные щиты), приобрел материалы (ПГС, бут, цемент) и инструмент.
Поскольку читал много и узнавал, как правильно выполняются те или иные строительные операции, то и следил за качеством работ только сам. Воду приходилось подавать шлангом из колодца расположенного в 100 метрах от котлована. На одной из строек в городе договорился с водителями, вывозившими старые бордюры на свалку, о завозе мне этих изделий. 4 КАМАЗа с бордюрами были благополучно направлены в дело, с их помощью я дополнительно сэкономил на цементе и ПГС немалую сумму денег. К концу первого строительного сезона был возведен фундамент от отметки – 2,50 м. до 0 (поверхности земли). Конструкция представляла собой ж/б сооружение, на подушке, с размерами по осям 12,6 *8,7 м. и толщиной стенок 0,5 м.
Во втором сезоне была сооружена надземная часть до отметки +1,00 м., уложены плиты перекрытий, залит пол подвала и фундамент веранды. В конце сезона я выяснил первые свои ошибки строительства.
— Не предусмотрел закладные элементы в стены фундамента под последующее подключение коммуникаций (а фундамент заливался цементом 900 марки).
— Не выполнил гидроизоляцию (обмазку) фундамента.
— Не вывел уровень 0-ля перед укладкой плит перекрытия на фундамент. Забегая вперед, скажу, что пробой отверстий был очень трудоемким, для гидроизоляции пришлось откапывать заново траншею по периметру цоколя, а неровно уложенные плиты перекрытий вынудили заливать стяжку с толщиной от 10 до 120 мм.
В третьем сезоне предстояло кроме продолжения строительства, ещё и исправить ошибки предыдущего строительства, что было непросто. Накануне супруга купила журнал с проектами красивых домов и там мы увидели то, что нам понравилось (ну просто в душу запало). Дело в том что, оформляя документы на участок, я для ускорения процедуры был вынужден взять проект дома моего предшественника (иначе говоря — типовой проект), который естественно мне не нравился в наземной части, но фундамент я строил по нему с некоторыми корректировками. Теперь же предстояло продолжить строительство дома по понравившемуся проекту с его некоторой трансформацией под свой вариант и выполнением ряда условий, одним из которых стала подгонка фундамента к проекту (или проекта под фундамент). Необходимо было долить к готовому прямоугольному сооружению, дополнительно фундаменты эркеров, причем долить так, чтобы в перспективе (после возведения стен) они не дали осадку в грунт отдельно от фундамента дома.
Для этого я выкопал по проекции фундаментов эркеров траншеи до уровня – 1,5 м. (т.е. глубины промерзания в регионе). Чтобы не сомневаться и усилить конструкцию, пробурил с интервалом в 0,6-0,8 м. на дне траншеи шурфы, под трубы — сваи до отметки – 2,5 м., а на стенах основного фундамента, в местах примыкания с дополнительно сооружаемым, заанкеровал арматуру. В шурфы опустил трубы-сваи, залил бетоном, в транше сварил меж них армирующую сетку и закрепил ее к анкерам на стенках основного фундамента. После заливки в опалубке эркеров и их перекрытия и связки с основным фундаментом я продолжил строительство, уповая только на правильность своих расчетов и действий (в душе молился), поскольку рисковал тем, что на следующий сезон, долитый фундамент мог дать осадку.
На семейном совете было принято решение возводить стены из шпал б/у, в нашем регионе их используют часто для строительства домов в деревнях с последующей обмазкой глиной. Такие строения довольно надежны, долговечны и не затратны по монтажу. Опытом эксплуатации служил сорокалетней постройки дом родителей жены. Подобные дома строят, располагая шпалы вертикально в стене, они стягиваются скобами меж собой и удерживаются сверху и снизу венцами и балками перекрытий. Я нашел партию шпал б/у, сухих и сохранивших свою геометрически правильную форму (без сколов, спилов, гнилостей, смолянистостей) и перебрав их по качеству (и весу — на венцы легли неподъемные, из лиственницы) стал возводить с бригадой тех же гастарбайтеров сруб дома, но по технологии бревенчатого дома. Это увеличило расход шпал приблизительно на 100 шт., но давало уверенность в крепости стен, поскольку планировалось возводить еще и мансарду.
Вот где было шоу, научить и заставить делать из дерева сооружение людей, которые всю жизнь собирали хлопок, пекли лепешки и пасли овец, деваться мне было некуда, нужны были только мужские крепкие руки и …контроль, контроль и контроль процесса. Показывал, объяснял, заставлял переделывать (благо дерево податливо), снова объяснял и заставлял переделывать. Рабочие обижались и злились, приходилось быть психологом, т.к. подкупало ещё и их старание, усердие.
Сооружение стен представляло собой последовательность, вначале которой было крепление к фундаменту вязальной проволокой венца из сращенных шпал на подкладку из рубероида. Далее в ряд клались на подложку (лента из Урсы) шпалы, сращивались замком по длине и крепились в замок по углам. После укладки трех рядов (длина сверла и мощность дрели дольше не позволяли), проводилось сквозное вертикальное засверливание отверстий Ø10 мм. в шпалах с интервалом 0,5-0,7 м. В отверстия забивались костыли изготовленные заранее из арматуры Ø12 мм. Таким образом, была возведена коробка дома. Всего на возведение стен и каркасов перегородок сруба ушло 360 шпал, около 200 скоб и 100 костылей, поломано 2 лома и 3 монтировки, сожжены 2 дрели, 1 электропила, убито 8 цепей к электро и бензопилам. Молотки, топоры и ножовки перешли в разряд расходных материалов, потому их количество уже не учитывалось, а периодически докупалось.
- Создаем уютную веранду: от ремонта до декора
- Огонь в сердце дома: все о каминах для частного жилья
- Ленточный фундамент своими руками
- Контейнерные дома: как удивительное становится обыденным
Зимой, до начала строительного сезона стены я договорился и приобрел с Кировской обл. у знакомых 53 м3 леса (стропильного бруса, балок, не обрезной доски), древесину антисептировал, закрасил торцы, пересортировал, уложил в штабели и укрыл. К моменту монтажа перекрытий 1 этажа и устройства мансарды у меня был заготовлен лес. После возведения коробки до уровня перекрытий была нанята бригада плотников, которая выполнила работы по сооружению кровли. Рассчитал площадь и на заказ приобрел 300 м2 профлиста, длину листов, для уменьшения обрезков заказал по длине ската (7,2 м.). Поскольку крыша конвертной формы, косые обрезки от листов укладывались в начало другой стороны на следующем скате. В итоге остатками были 1 цельный лист и около 5 трапециевидных и треугольных обрезков размерами в 1/3 листа, т.е. около 25 м2. Для обрешетки крыши использовал обрезную дюймовую доску, обрезки (обзол) от которой использовал позже на подшивку чернового потолка. Кровля из крашенного профлиста.
Перекрытие этажа сделали балками сечением 150*100 мм. с интервалом 0,6-0,8 м., на стропила использовался брус сечением 150*50 мм. Концы балок врезали в стены и закрепили костылями. В центре дома из шпал была сооружена несущая перегородка каркасного типа, на которую также опирались балки и несущая перегородка мансарды. Была пристроена и перекрыта кровлей веранда дома.
В четвертом сезоне, из-за финансовых проблем работы проводились в стиле татаро-монгольских набегов на объект. Весной пригласил родственников и друзей на законопачивание стен сруба. В течение весны нехорошие птицы потаскали паклю из стен дома, после чего мне пришлось уже самому восстанавливать урон. В течение месяца я заготовил рейку (дранку) и обшил ей стены дома, там, где планировалась штукатурка глиной. Следующим набегом родственников и друзей была операция по оштукатуриванию дома. Завез глину, солому (сечку), опилки и песок. Замочили глину, замесили, и оштукатурили дом.
Далее были выполнены работы по укреплению стропил кровли и мансарды, т.к. в межсезонье из-за большой парусности (дом зимой продувался) кровли многие крепления ослабли. Этому поспособствовала и осадка стен дома. Я решил, что лучшим вариантом будет спаривание стропил и связка их в фермы. Все плотницкие гвоздевые соединения заменил на шпильки с гроверами. В дом при участии соседа выполнил ввод от ЛЭП кабелем (фидер) электричество. С помощью сотрудников и коллег произвел необходимые замеры (сопротивления изоляции, заземления) для надзорной организации. В осень, после согласования с соседом примыкания к забору, в пространстве между домом и забором, дружной компанией залили фундамент гаража. На скопленные за зиму средства было закуплено оборудование системы отопления и подогрева воды, пластиковые окна в дом.
В пятом сезоне меня преследовали сплошные проблемы и только благодаря помощи, терпению супруги и родителей были выполнены работы по облицовке дома кирпичом, заливке крылец к дому и строительству гаража. Стены гаража выложили в половину шлакоблока и облицевали с видимых сторон лицевым кирпичом, с невидимой стороны силикатным кирпичом. Балки перекрытий одними концами врубили в стены дома, другие вязальной проволокой скрепили кладкой. Поскольку скат крыши получился с уклоном в 15 градусов (конек гаража был заведен под скат крыши дома), перестраховался и выполнил кровлю гаража фермовой конструкции из стропил сечением 150*50 мм. Время показало, что не ошибся, т.к. метровые сугробы и мокрый снег сползающий с крыши дома на крышу гаража не причинили никакого вреда конструкциям.
Наконец весной 2006 года мне удалось найти бригаду плотников (семья) с которыми я стал работать вплоть до новоселья. Это были плотники в династии, работа с которыми доставляла удовлетворение и уверенность за качество работ. Совместно с ними были возведены перегородки в доме, черновые полы мансарды, утепление мансарды. В течение сезона в дом были установлены пластиковые окна в доме и мансардные в кровле, входные (временные) двери, закуплено оборудование системы отопления. Друзья и коллеги по работе помогли собрать систему отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации. Сосед помог выполнить разводку электричества по дому. Уже к осени дом был готов к предчистовой отделке, однако из-за проволочек с газовиками (откаты) не успел выполнить врезку газа и запустить, соответственно, систему отопления. От обиды, безысходности и усталости опускались руки. Оставалось набраться терпения, сил и средств, для возобновления работ в следующем сезоне, уже последним и самым интересным, но это уже была не школа строительства, а школа ремонта, дизайна и…, об этом далее.
А посмотреть на домик можно здесь
Статья от FSN
Обсудить статью на форуме строителей