Тем, кто очень любит отдых на природе, известно, что, если любую еду приготовить на улице, на костре, то есть ее намного вкуснее, чем ту, которую обычно готовят дома. Вот почему очень важный момент при возведении дома за городом или дачи – планировка очага открытого типа, обязательно расположенного в зоне для отдыха. Использовать для него необходимо только такие материалы, которые очень надежны и прослужат вам долгие годы. Если построить из кирпича мангал самостоятельно, то он обязательно украсит весь ландшафт и станет отличным местом для отдыха всей семьей.
Такое устройство, как мангал, достаточно сложное. Применяют его для того, чтобы готовить на костре не только аппетитное мясо, сочную рыбу, но и полезные овощи. А также и множество других продуктов. В этом устройстве жар исходит от пламени. Приготовление еды происходит нагретым дымом или же непосредственно на костре, а также углей, которые тлеют. Чтобы возвести такую конструкцию, требуется очень основательная предварительная подготовка, необходим учет всех тонкостей и обязательное соблюдение технологии.
Оптимальное место
Мангал, сооружаемый из кирпича, является постоянным, поэтому необходимо делать его обязательно качественным, учитывая то, что необходим длительный срок его службы. Прежде чем возводить этот тип мангала, нужно обязательно найти то оптимальное место, где он будет размещаться. Чтобы выбрать правильное место, необходимо предусмотреть такой параметр, куда предпочтительное направление ветра на вашем участке, также хорошо продумать все тонкости ландшафта и подробности рельефного характера. Мангал необходимо размещать так, чтобы он находился достаточно далеко от дома и других построек, которые представляют опасность в плане пожара. Это, прежде всего, постройки из дерева, материалы, которые легко воспламеняются, сюда же относятся кусты и деревья. Очаг необходимо разместить таким образом, чтобы он был недалеко от зоны, где вы обычно отдыхаете, чтобы было можно легко переносить пищу на стол.
Как выяснить оптимальные размеры. Особенности комплектации
Когда место уже выбрано, важно решить какого размера будет та конструкции, которая строится. При определенной возможности и некотором опыте лучше нарисовать проект будущего мангала. Если это сделать, то строить будет намного проще. Также будет легче выполнить расчет того материала, который понадобится (и для строительства, и для отделки). Хорошо продумать специальный отсек, где будет находиться зола, место, где будут храниться уголь и дрова, а также обязательный поддув. На том этапе, когда создается проект, важно решить вопрос навеса для мангала, по причине того, что для него потребуются элементы закладного характера.
Также необходимо продумать те места, где будут находиться всевозможные приспособления, необходимые для приготовления. Важно продумать и специальную решетку из металла, которая отгородит продукты от огня. При этом топливо можно будет закладывать с той или другой стороны. Готовить любое блюдо будет максимально удобно.
- Создаем уютную веранду: от ремонта до декора
- Огонь в сердце дома: все о каминах для частного жилья
- Ленточный фундамент своими руками
- Контейнерные дома: как удивительное становится обыденным
При подборе необходимых размеров, важно решить, какую высоту будет иметь мангал. Главное условие – удобство для всех. Наиболее оптимальная высота такого сооружения рассчитывается от уровня земли непосредственно до запястья. Что касается оптимальной длины, то по стандартам внутренняя топка должна быть метровой. Такой размер наиболее удобен для размещения того количества шампуров, которое нужно. Наружные размеры этого сооружения должны составить 59 сантиметров на 1 метр 40 сантиметров. Для такого сооружения вам понадобится кирпич в количестве 300 штук.
Выбор кирпича
Перед непосредственным строительством, нужно обязательно выполнить подготовку тех материалов, которые для этого потребуются. Верный выбор кирпича – занятие очень ответственное и действительно важное. Очаг такого вида предполагает, что использовать его будут круглый год, а также и то, что кирпич будет постоянно нагреваться до очень высокой температуры и потом полностью остывать. Существует достаточно небольшое количество типов кирпича, которым под силу выдержать столь сильные колебания температуры. Лучше всего использовать кирпич для печей, производимый изначально для таких температур. Что касается раствора, то его необходимо приготовить из смеси глины и песка. А глину сначала вымочить два дня.
Строительство мангала. Технология
- сначала требуется вырыть котлован небольшого размера, предназначенный для фундамента. Его глубина должна быть 60 сантиметров, а собственно размеры 80 сантиметров на 1 метр 60 сантиметров;
- затем полученное основание следует засыпать песком (10 сантиметров);
- следующий этап – выполнение опалубки из фанеры, устойчивой к влаге;
- выполнить обязательное армирование;
- затем нужно залить смесь из бетона в опалубку;
- далее требуется специальная пленка, из которой сверху выполняется изоляция от проникновения влаги;
- следующий этап – начало самой кладки из кирпича. Хорошо для создания большей прочности всего сооружения использовать сетку из металла каждые два слоя. Когда уже сделана кладка в шесть слоев, создается собственно перекрытие. Затем еще выполняется дополнительная кладка в три ряда. Эти ряды необходимы для того, чтобы организовать то место, где будет происходить жарка. Желательно продумать специальные зазоры, чтобы проходил воздух, нужный для хорошего горения;
- стены сооружения снаружи отделываются камнем или просто покрываются штукатуркой;
Есть вариант эффектного дополнения мангала удобными столешницами, расположенными по обеим его сторонам или же лишь с одной. Для этого можно использовать камень или древесину, которые обязательно специально обрабатываются. Непосредственно под этими столешницами можно разместить компактные шкафы для хранения посуды. Важно также продумать навес, который будет защищать от ненастья, а также и систему освещения.
Тема на форуме — Мангал своими руками.
А также — Тандыр своими руками , Печь-барбекю из кирпича и еще один интересный мангал