Когда Екатерина Кузнецова, владелица небольшой турфирмы, приняла решение строить загородный дом в живописном пригороде Подмосковья, она уже знала о сложности этого процесса. Чтобы не тратить время на переделки, и не платить дважды, Екатерина решила сразу обратиться к профессионалам и, заключив договор-подряд, начала стройку.
Не бывает мастеров на все руки! У каждого есть своя специализация, поэтому, когда начались работы по обустройству отопительной системы новенького коттеджа, Екатерине рекомендовали обратиться в фирму, специализирующуюся на инженерных коммуникациях в частных домах. Результат налицо: аврала и переделок удалось избежать: проектирование и монтаж вели квалифицированные инженеры и рабочие. Итак, посмотрим, как выглядит грамотно сделанная система отопления загородного дома, и на что при ее обустройстве надо обратить внимание.
Проблема выбора
Поскольку в доме Екатерина с семьей планирует жить круглый год, нужна была эффективная и надежная система, способная обогревать дом даже в сильные холода. Кроме того, важным критерием стала и экономичность, ведь электроэнергия в коттеджных поселках недешевая, – по этой причине от электрического обогрева отказались сразу.
Исходя из этих соображений, решено было устанавливать водяную систему отопления (СО) – знакомые всем по городским квартирам трубы и радиаторы. На сегодняшний день такой способ подачи тепла является самым распространенным – и недаром.
Как ясно из названия, теплоносителем в данном случае является вода или, реже, специальные незамерзающие жидкости – антифризы (подобные используются в автомобилях). Работает система следующим образом: попадая в теплогенератор (котел), жидкость нагревается и распределяется по отопительным приборам – радиаторам. Остывая, теплоноситель по так называемой «обратной» магистрали вновь поступает к котлу, и цикл повторяется. Еще один контур отвечает за горячее водоснабжение – сезонные отключения в частном доме не грозят.
Очевидно, что основой такой системы отопления являются собственно теплогенератор и оборудование, обеспечивающее циркуляцию теплоносителя. И здесь возникла первая трудность – проблема выбора.
Дело в том, что наиболее экономичными и эффективными сегодня являются газовые котлы, работающие на природном газе. Но, как известно, повсеместная магистральная газификация даже в Подмосковье пока утопия. Поэтому в данном случае возможны два варианта горючего для котла – дизельное топливо и сжиженный газ. Они примерно равны по расходу и эксплуатационным характеристикам, но дизельные горелки считаются более «капризными» и чувствительными к качеству «солярки» – требуют постоянного присмотра. Газовое оборудование в этом отношении менее проблематично. Добавим, что и в том, и в другом случае все равно понадобилось бы делать емкость для хранения горючего (такая емкость была установлена и на участке Екатерины, недалеко от дома).
Проанализировав ситуацию, наша героиня решила остановиться на газовом варианте котла – он менее прихотлив, и если в перспективе в поселке появится магистральный газ, агрегат проще будет переделать под него. После консультаций со специалистами решено было остановиться на котле с электророзжигом (в нем пламя поддерживается автоматически электронной системой) и встроенной погодозависимой автоматикой. Такой выбор позволяет достаточно существенно (до 30%) экономить расход газа без снижения комфорта. Исходя из размеров дома был подобран одноконтурный газовый котел Protherm 30KLO(M) (Чехия) мощностью 28 кВт. Для обеспечения горячей водой дополнительно приобрели бойлер на 200 литров – он подключается к выходной магистрали котла. Летом такая система будет работать, как накопительная газовая колонка – теплогенератор станет включаться только на обогрев бойлера.
Сердце системы
Если сравнивать систему отопления с организмом, то котел можно назвать ее желудком: перерабатывая горючее, он производит тепло. В таком случае сердцем СО следует считать циркуляционные насосы, которые распределяют теплоноситель по трубам и радиаторам.
- Делаем сами: мастер-класс по установке и подключению сантехники в домашних условиях
- Влияние зимнего проветривания на радиаторы отопления: мифы и реальность
- Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
- Твердотопливные котлы: от выбора до инноваций
Это очень интересные агрегаты: особенностью подобных устройств является то, что они не столько поднимают воду, сколько ее перемещают, создавая принудительную циркуляцию. Обычно циркуляционные насосы устанавливаются в обратную линию, ведущую от отопительных приборов к котлу – это делается для того, чтобы продлить срок службы, избавив устройства от постоянного контакта с очень горячей жидкостью.
В современных системах отопления индивидуальных домов таких насосов не один и не два. Обычно при обустройстве СО делается несколько ветвей трубопроводов, каждый из которых образует свой контур, «обслуживающий» несколько радиаторов. Это делается для того, чтобы оптимизировать циркуляцию теплоносителя. В доме Екатерины таких ветвей оказалось пять – все они объединены специальным коллектором-«гребенкой». На каждой из них установлен циркуляционный насос.
В быту наибольшее распространение получили насосы с конструкцией «мокрый ротор». В них ротор насоса, омываемый перекачиваемой жидкостью, отделен от статора специальной цельнотянутой гильзой из нержавеющей стали. В этом случае смазка и охлаждение агрегата производится протекающей жидкостью. Главные преимущества такой конструкции – компактность и бесшумность, качества очень важные при обустройстве СО в частных домах, где место под котельную, как правило, ограничено. В данном случае решено было остановиться на надежных и простых в эксплуатации циркуляционных насосах GRUNDFOS серии UPS 100 – они удобны для систем с постоянным расходом теплоносителя, просто монтируются и настраиваются.
Для начала работы достаточно установить насос на трубопровод и выбрать положение регулятора (всего он фиксируется в трех положениях). Как правило, агрегат подбирается таким образом, чтобы оптимальный режим работы приходился на середину диапазона. Впрочем, если возникнет необходимость (например, резко похолодает), расход теплоносителя можно увеличить вручную – просто передвинув рычажок переключателя на более высокую скорость.
Стоит добавить, что современные циркуляционные насосы еще и очень экономичны (рекомендованная Екатерине модель относится к европейскому классу «В» энергоэффективности). А самые «продвинутые» из них (класса «А») способны самостоятельно приспосабливаться к нуждам системы отопления и радикально сокращать энергозатраты.
На практике применение циркуляционных насосов весомо сокращает затраты, ведь они позволяют использовать трубы малого диаметра (от полудюйма), что существенно уменьшает материалоемкость системы отопления и упрощает монтаж (кстати, подобный насос можно установить и на систему с естественной циркуляцией, он поможет избежать перепада температур между верхними и нижними батареями). Кроме того, эти агрегаты делают возможным значительно удлинить трубопроводы и применить неординарные схемы отопления (к примеру, использовать для обогрева помещений модные ныне «теплые полы»).
Итак, важный шаг, ведущий Екатерину к мечте о собственном теплом и уютном доме, сделан. Обобщая опыт нашей героини, можно сказать, что будущий комфорт базируется на трех «китах»: правильном выборе подрядчика, качественном и надежном оборудовании и его квалифицированном монтаже. Только это сочетание может гарантировать хорошую «погоду в доме» на долгие годы.
Николай Дяченко, ведущий сервис инженер компании ООО «ГРУНДФОС»